Numenius phaeopus L.

Numenius phaeopus L.
НазваниеNumenius phaeopus L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидСредний кроншнеп
ОтрядРЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
СемействоБЕКАСОВЫЕ - Scolopacidae
Статус ПРОЛ
ОписаниеРазмах крыльев 80 см., вес самцов 300-400 г., самок - до 500г. Отличается от большого кроншнепа тем, что чёрно-бурое темя у него разделено посередине светлой продольной полосой и окаймлено светлыми бровями, клюв короче, окраска серая, с пестринами по всему телу. Лапы высокие, светло-серые. Крик напоминает трель.
Распространение (Общие сведения) Распространен в бореальной зоне Северной Америки и Евразии. В России западнее долины Енисея обитает номинативный подвид N. ph. phaeopus, восточнее - подвид N. ph. variegatus.
Распространение (по административным районам)Пролетный вид Селенгинского среднегорья и Восточного Саяна (Измайлов, Боровицкая, 1973; Гагина, 1961). Во время пролета, видимо, отмечается в южном Байкале, где И.В. Измайловым (1967) 13 сентября 1956 г. был добыт один экземпляр среднего кроншнепа.
БиологияСредний кроншнеп обитает на северных болотах, заболоченных берегах озёр, в лесном молодняке на месте пожарищ, но всегда вблизи воды. Гнездо представляет собой неглубокую ямку на ровном сухом месте рядом с небольшими кустиками или пучками травы, не мешающими обзору. Высиживание начинается в мае. В кладке 3 - 4 яйца от бледно-палевого до буроватого или тёмно-оливкового цвета с бурыми пятнами разной величины, формы, густоты и интенсивности. Насиживают самец и самка, сменяя друг друга, в общей сложности от 23 до 28 дней. В конце мая появляются птенцы. В июле они становятся самостоятельными. Летом средний кроншнеп питается исключительно ягодами, а зимой червями и выброшенными морем на берег животными и растениями.
ЧисленностьОчень редкий вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.